Blogger Load Faster

Barusan baca di blogger help tentang cara nampilin blog agar cepat di dibuka, maksudnya halaman depan blog.
Secara pribadi aku sendiri juga males kalo buka blog lamanya minta ampun, dan bakalan ninggalin blog kalo sekiranya aku ga bisa comment di situ. Percuma toh, kalo udah lama nunggunnya tapi ga bisa nyampah comment... :P

Berikut ini adalah petikan dari tulisan tersebut, skalian pengen share sama temen² gimana baeknya aja...

Post
imgKecepatan loading sangat di pengaruhi oleh jumlah post yang ditampikan di halaman depan. Mereka bilang sech, baeknya ga lebih dari 10 postingan yang di tampilkan. Thanks god, aku cuman naro satu di homepage.. ngyahaha...

JavaScript and Links
Mereka sarankan pake Google/Blogger widgets yang udah di sedia-in di Page Elements Layout. Dan kalaupun mau naro javascript dari tempat laen, baeknya ditaroh di paling bawah Custom HTML Layout, di paling bawah sidebar kita.
Kalo boleh jujur, aku juga ga ngerti maksudnya ini apa-an. :(

Images and Media
Lebih banyak gambar, video dan multi-media lain yang di pasang di homepage ntu bakalan mempengaruhi waktu loading homepage sodara² smua. Yang pasti bakalan lebih lama, ngyehehe...
Makane aku benci banget ntu kalo ada music yang langsung di stel di homepage beberapa blog. Soale nie compi langsung nge-lag kalo ada player di website. Nghiks.. [curcol: curhat colongan]
Tips yang di berikan adalah sebagai berikut:

  • Jika pengen ngupload di postingan, sebaiknya gunakan insert image yg ada. Karna bakalan langsung kesimpen di Picasa Web Album [as google product]. Dan jangan lupa di perkecil gambarnya... :P

  • Perkecil image kamu dengan ngasih link ke gambar yg asli dibelakangnya. Kusaranin pake photobucket aja, karna sistem link disana cukup simple. Untuk gambar kecil di tiap gambar asli pasti cuman di tambahi th_ sebelum gambar.
    Seperti misal; [http://i161.photobucket.com/albums/t225/r1d0_aje/moonwalker.jpg] maka link gambar yg kecil adalah [http://i161.photobucket.com/albums/t225/r1d0_aje/th_moonwalker.jpg]. cukup simple bukan? Jadi ga perlu ngatur width dan height-nya.

  • Kalo pengen ngasih foto dalam jumlah banyak, sebaiknya di upload ke upload host album yang lain baru ntar di kasih link ke sana. Mereka bilangnya sich mendingan ke Picasa juga, soalnya ntar bisa naro comment di sana juga kok. Dengan syarat kamo udah punya google account. Soale kadang ada blogger yg register pake yahoomail, makanya buruan register pake Gmail... :P
    Begitu juga untuk video. Kasih aja linknya ke you tube, jadi ga perlu naro embed code-nya di postingan. Laen sich, kalo cuman mo posting video aja. :P


Lain²
  • Kalo pengen ngasih CSS code, sebaiknya taro di halaman editor paling atas.
    Eh, baru tau nich kalo blogger bisa di kasih CSS, emang bisa? Caranya?

  • Kalo emang ngerasa blognya ga berat, coba dech masukin URL kamu ke Stopwatch ini, tapi syaratnya blog kamu belom dibuka sama sekali. Kalo udah dibuka, coba teken CTRL+SHIT+DELETE untuk firefox trus centang semua then 'clear private data'. [Biar ntar dapet data yang akurat]
    Dan sesorang pernah ngasih statement kalo netter kebanyakan bakalan nutup site kalo dalam 10 menit site itu ga kebuka. Sekarang coba kamo ukur sendiri berapa lama waktu loadingnya, lebih dari 10 ngga?


Anda tahu berapa lama loading untuk blog saya? Adalah sebagai berikut sodara².

40.969 MENIT??!!

Ini yang gila koneksi saya ato emang sin fallen yang berat?! Ngehe, padahal tadi dah yakin site ini dah kurang dari 10 detik bakalan kebuka. Tapi ternyata??!!
Beuh, akhirnya nurutin apa yang dibilang sama mas kendin di tutorial blog ntu aja dech. Yang penting size page ga lebih dari 100 KB dan Sin Fallen masih berada di angka 80an. Begitulah...

ach, bodoklah mau pake yang mana...
pokoknya begitulah...
ke multiply dulu aja dech....
tata...

Rosid Ridho
Rosid Ridho

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

2 comments:

  1. thx infonya ya, keren, jadi tau berapa waktu yang diperlkukan untuk membuka blog saya :D dapetnya 00:00:08.357 wew ...

    ReplyDelete
  2. @kak adinata: dari browser saya sekitar 10' :D itupun karna udah aku buka sebelomya...
    kalo dari stopwatch ini kliatane masih dipengaruhi bandwidth sama cookies di browser, jd ga selamanya akurat...
    tetep pake yg lama aja, di http://www.iwebtool.com/speed_test
    yg perlu diperhati-in size-nya, baeknya ga lebih dari 100 KB :D

    begitulah... ^^

    ReplyDelete

Web blog ini menerima semua comment, critic, caci maki, umpatan, bahkan penghina`an.
Karena kebebasan berpendapat juga telah di atur dalam undang-undang.